Русско-турецкая война 1768-1774 гг.
К 1768 году сложилась ситуация, при которой война между Ройией и Турцией был неизбежна. Россияне желали получить выход в Черное море, в то время, как турки желали расширения своей империи за счет причерноморских земель России, По итогу войны, в 1774 году Румянцев заключил с. турками мирный договор в Кючук- Кайнарджи. По его результатам Россия получала крепость Кабарда на Кавказе, а также крепости Керчь и Еникале, которые располагались на берегу Азовского моря. Кроме того. Османская империя передавал в состав России земли между южным Бутом и Днепром. На этом Русско-турецкая война 1768-1774 гг. была окончена.
Русско-турецкая война 1787-1791
Причины:
Турецкий султан пытался вернуть территории утраченные в результате первой русско-турецкой воины 1768-1774. Английские дипломаты обещали поддержку Польши и Швеции в случае начала военных действий против России
Российская империя стремилась расширить и закрепить свое влияние на Черном море, а также в кавказском регионе.
Итоги:
Победа Российской Империи
Ясский мирный договор отодвинул границу с Османской империей до Днестра, Крым, Очаков и близлежащие территории навсегда переходили к Российской империи.
Россия получила прямой выход к черному морю и начала активное освоение Тавриды (Крыма) и северно-черноморского побережья - строительство портовых городов и нового флота.