Причины и повод: недовольство политикой правительства боярина Бориса Морозова, разгул произвола чиновников, установление налога на соль.
Ход восстания: 1 июня 1648 года - толпа останавливает повозку царя с жалобой на бояр и приказных людей. Стрельцы разгоняют толпу.
2 июня при повторной безрезультатной попытке подать жалобу царю, происходят убийство бояр, которые были инициаторами подъема цены на соль.
4-10 июня - убит руководитель полиции Москвы и организатор появления новых пошлин. Бориса Морозова царь отстраняет от атасти и ссылает в Белозерский монастырь, тем самым спасая ему жизнь.
10 июня-требования созвать Земский собор.
3 июля - казнь многих вожаков восстания.
22 октября - возвращение Б. Морозова в Москву с повторным возглавлением правительства. До 1649 г продолжение волнений в Москве.
Участники: низшие и средние слои посадского населения, городские ремесленники, стрельцы и дворовые люди.
Действия царского правительства: царь пошел на уступки, созвал Земский собор в 1648 году, на котором внесли изменения в законодательную систему: отменены новые законы, вызвавшие недовольства людей, стрельцам выдали денежное и хлебное жалование, были наказаны бояре, виновные в повышении налогов.
Итоги выступления: Таким образом, все требования восставших были выполнены, но царь в будущем учтет этот урок и еще больше ужесточит наказание за любые возмущения: в 1658 году дет создан Приказ тайных дел - полиция, а в Соборном уложении 1649 года юридически в России установится крепостное право.