Ученые установили, что у животных, ведущих ночной образ жизни, максимальное количество митозов приходится на утро, а минимальное — на ночное время. У дневных животных максимум достигается в вечернее время, а минимум - днем. Дайте объяснение этому явлению.
спросил 14 Май, 19 от задачка в категории школьный раздел


решение вопроса

+8
Решение. В многоклеточном организме клетки имеют строго специализированное строение и функции. Жизненный цикл клетки — это промежуток времени от момента возникновения клетки в результате деления до ее гибели или до последующего деления. После завершения митоза клетка может приступить к подготовке к новому делению, вступив в интерфазу. В течение этого периода в клетке усиленно образуются РНК и белки, повышается активность ферментов. Получается, что у дневных животных интерфаза протекает днем, а у ночных животных — ночью, т. е. она совпадает с периодом активного образа жизни.
Предполагаемый ответ. Деление клеток протекает после наиболее интенсивных метаболических процессов интерфазы. Интерфаза у дневных животных протекает днем, а деление клетки происходит вечером. У ночных животных - наоборот.
Вывод. Биологическое значение митоза огромно. Он обеспечивает процесс роста и бесполого размножения организма, при котором сохраняется постоянство числа хромосом в клеточных поколениях.
ответил 14 Май, 19 от ветерок

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.