По расчётам Вильяма Гершеля, для того, чтобы Луна оставалась видимой, находясь в тени Земли во время полной фазы лунного затмения 22 октября 1790 г., преломление солнечных лучей в земной атмосфере должно было превосходить 54´, что казалось Гершелю невозможным. Он предпочёл допустить, вслед за некоторыми древними учёными, что Луна имеет собственное слабое свечение. Опровергните это мнение.
спросил 03 Апр, 19 от Ирина Вольт в категории школьный раздел


решение вопроса

+7
Найденный  Гершелем  угол  преломления  лучей  Солнца в нижних слоях земной атмосферы (54'), не является чрезмерным, поскольку он может достигать удвоенного угла рефракции, а у горизонта рефракция достигает 35'. Но астрономы отмечали, что во время некоторых затмений Луна всё же совершенно исчезала (Гевелий 25 апреля 1642 г., Мёдлер и Бер 10 июля 1816 г.). Возможно, в эти моменты нижние слои атмосферы были закрыты облаками.
ответил 03 Апр, 19 от stravira

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.