В середине XIX в. вопрос об источнике энергии Солнца Дж. Гершель называл "великой тайной". Среди первых научных гипотез на этот счёт было предположение, что наше дневное светило является раскалённым остывающим телом или представляет собой химически горящее тело. Юлиус Роберт Майер (1814–1878) показал, что даже если Солнце состояло бы из чистого каменного угля, оно сгорело бы за исторически короткий промежуток времени. Сделайте оценку этого времени.
спросил 03 Апр, 19 от Ирина Вольт в категории школьный раздел


решение вопроса

+7
Время сгорания каменного угля с массой, равной массе Солнца при мощности горения равной светимости Солнца легко найти по формуле t=qM/L, где q — удельная теплота сгорания каменного угля; М — масса Солнца; L — светимость Солнца. Отсюда время сгорания <каменноугольного Солнца> составило бы всего около 5000 лет. Кроме того, для сгорания потребовалось бы большое количество кислорода, отсутствующее в околосолнечном пространстве.
ответил 03 Апр, 19 от stravira

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.