В первые десятилетия развития радиоастрономии (с середины ХХ века до 1970-х годов), до того, как были созданы системы апертурного синтеза и радиоинтерферометры, угловая разрешающая способность радиотелескопов была очень низкой. Для её увеличения астрономы иногда использовали метод покрытия источников космического радиоизлучения Луной: замечая моменты времени изменения радиопотока и зная положение края Луны, можно восстановить распределение яркости источника. Этот же метод использовался и в эпоху развития рентгеновской астрономии (1960-е и 1970-е годы). Оцените, какая часть небесной сферы доступна для наблюдений этим методом с поверхности Земли
спросил 03 Апр, 19 от Ирина Вольт в категории школьный раздел


решение вопроса

+7
Учитывая наклон лунной орбиты к эклиптике (5,3°), суточный параллакс Луны (1°) и её радиус (0,25°), мы можем вычислить ширину полосы небесной сферы, в которой бывает видна Луна из различных точек на Земле:
L=2* (5,3° +1°+0,25°) = 13,1°.
Площадь этой полосы, опоясывающей небесную сферу, составляет (в квадратных градусах°) величину L*360°=4716 °, а площадь небесной сферы равна 4п*(57,3...)^2=41253 °. Поэтому лишь 4680/41253=11,4% неба доступны методу покрытий Луной. А поскольку это был очень плодотворный метод в астрономии всех диапазонов излучения, — от рентгеновской до радио,—то именно эти 11% неба в течение ряда лет были изучены заметно полнее, чем оставшиеся 89%, которые не посещает Луна.
ответил 03 Апр, 19 от stravira

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.