Почему <мода> на телескопы-рефракторы, продержавшаяся три столетия, сменилась в XX веке <модой> на телескопы-рефлекторы?
спросил 03 Апр, 19 от Ирина Вольт в категории школьный раздел


решение вопроса

+7
Телескоп-рефрактор с диаметром объектива более 1 метра практически невозможно изготовить: во-первых, трудно отлить столь крупный диск оптически идеального стекла; во-вторых, чем больше диаметр линзы, тем она толще, и тем больше поглощение света; в-третьих, каждое прохождение света через оптическую поверхность линзы приводит к потере 4—6% энергии. А у объектива рефрактора четыре таких поверхности.
Кроме того, тяжёлая линза деформируется собственным весом, и созданное ей изображение портится. Самые крупные из созданных до сих пор линз имеют диаметр 1,5 м, но это не полноценные объективы рефракторов, а специальные тонкие линзы особой формы — коррекционные пластины для зеркальных телескопов Шмидта. До сих пор крупнейшим линзовым объективом остаётся созданный в 1895 г. 40-дюймовый объектив рефрактора обсерватории Йеркса (США).
ответил 03 Апр, 19 от stravira

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.