Что же случилось с природой от соловьиного посвиста? Подтверди, что в былине используется приём преувеличения. С помощью какого приёма в былине передаётся ласковое отношение к богатырю и ко всему, что с ним связано, что его окружает? Найди приметы народного юмора в том, как Илья общается со своим конём.
спросил 27 Март, 19 от Ирина Вольт в категории школьный раздел


решение вопроса

+8
Чтобы подчеркнуть ужасающую мощь Соловья-разбойника, а также молодецкую удаль богатыря Ильи, в былине используется приём преувеличения: «Засвистал тут Соловей по-соловьему, / Закричал злодей-разбойник по-звериному: / Как все травушки-муравы заплеталися, / А лазóревы цветочки осыпалися, / Тёмны лесушки к земле все приклонялися…». Подумайте, с какой целью в былине используется этот приём. Вспомните, что былины — это героические песни. С помощью приёма преувеличения подчёркивалась смелость и доброта положительных героев, сложность тех испытаний и преград, которые им пришлось преодолевать, а также зловещая сила отрицательных героев.
Илья Муромец в былине ласково назван «старым казаком»; руки у него «белые»; вещи, принадлежащие богатырю, упоминаются с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «А как старый-то казак да Илья Муромец / Берёт плеточку шелкóвую в белу руку… / Он берёт-то свой тугой лук разрывчатый, / Во свои берёт во белы он во ручушки, / Он тетивочку шёлковую натягивал, / И он стрелочку калёную накладывал…».
Илья бранит коня за то, что тот начал спотыкаться и отступать от ужасного свиста Соловья-разбойника: «Ах ты, волчья сыть, травяной мешок! / Что же ты об кочки, собака, спотыкаешься? / Не слыхал ты что ли пóсвисту соловьего, / Не слыхал ты что ли пóкрику звериного, / Не видал ли ты ударов богатырских?». Как вы считаете: по-настоящему ли разозлился на коня богатырь, или подобным образом он подбадривает, подзадоривает и коня, и себя? В самом ли деле Илья желает коню зла, хочет побить его? В древние времена лошади были больше чем средством передвижения: они были и преданными друзьями, и спасителями своих хозяев-воинов; зачастую от быстроты и выносливости коня зависела жизнь и свобода воина. Хороший хозяин сначала всегда поил коня, а уже затем пил сам; на ночлег прежде устраивал коня и т. д.
Смогжете ли вы обнаружить примеры народного юмора? «Что же ты об кочки, собака, спотыкаешься? / Не слыхал ты что ли пóсвисту соловьего, / Не слыхал ты что ли пóкрику звериного…» (богатырь издевается над Соловьём-разбойником, говорит, что ничего особенного в его кошмарном свисте нет). «Не видал ли ты ударов богатырских?» — Илья намекает, что его кнут гораздо страшнее любого разбойничьего свиста.
ответил 27 Март, 19 от stravira

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.