Жили две девочки, которых звали Рукодельница и Ленивица, а с ними нянечка. Первая была умной и послушной девочкой. Она с утра вставала, топила печь, хлебы месила, скотину кормила,
А Ленивица спала долго, потом просила нянечку, что она её одела и дальше ничего не делала целый день.
Однажды рукодельница пошла по воду к колодцу, да утопила в нём ведёрко. Рассказала она это нянюшке, а та говорит; «Сама натворила, сама и поправляй».
Спустилась она по верёвке на дно колодца. Видит печку, а в ней пирожок.
Рукодельница забрала пирожок и пошла дальше. Перед ней сад с деревом, на котором растут золотые яблоки. Девочка потрясла дерево, собрала яблоки и пошла дальше. Вскоре встретила она Мороза Ивановича, которого угостила пирожком и яблоками. А он говорит ей: «Ты послужи мне, а я тебе ведро верну».
Девочка прибрала в доме, приготовила поесть, одежду поштопала. Прослужила она ему три дня. Старик остался доволен работой девочки и дал ей горсть монет серебряных и брильянтик, чтобы косынку закалывать. Пришла домой, а петух заорёт: «Кукареку. У Рукодельницы в ведёрке серебро»
Нянечка сказала Ленивице, что б та тоже пошла. Но девочка пирожок не достала, яблоки не собирала Морозу Ивановичу ничего не помгла, тот наоборот всё сам за неё сделал. На третий день, он дал ей большой серебряный слиток и огромной брильянт. Но как только она пришла домой похвастаться, как слиток растаял и стал похож на ртуть. Та же история приключилась с брильянтом. А петух закричал: «Кукареку! У Ленивицы в руках сосулька!»