Выполните лабораторную работу «Изучение действия желудочного сока на белки». Выявите условия, необходимые для эффективной работы пищеварительных ферментов желудочного сока.
Цель работы:
Оборудование и материалы: раствор белка, пронумерованные пробирки — 5 шт., кристаллизатор со льдом, стакан с подогретой водой (+40 °С), стакан с холодной водой, кипящая водяная баня, кислый желудочный сок, 10%-ный р-р NaOH, пипетка.
Ход работы;
1) Все результаты заносите в таблицу «Результаты изучения условий работы ферментов желудочного сока».
2) Налейте в пронумерованные пробирки небольшое количество (1—2 мл) раствора белка. Осторожно их нагрейте, чтобы свернулся белок. Затем опустите все пробирки в холодную воду.
3) Прилейте в пробирки: № 1—2—3 мл воды, № 2 — столько же
4) В пробирку № 3 налейте предварительно прокипячённый желудочный сок, а в пробирку № 4 — нейтрализованный желудочный сок, в который предварительно добавили несколько капель раствора NaOH, обе пробирки поставьте в стакан с тёплой водой.
5) В пробирку № 5 добавьте кислый желудочный сок и поставьте в кристаллизатор со льдом.
6) Через 15—20 мин поставьте пробирки в штатив и отметьте, какие изменения произошли с белком в пробирках.
Сделайте обобщённый вывод об условиях работы пищеварительных ферментов желудочного сока.