На круговую орбиту вокруг Солнца с большой полуосью 1,2 а. е. запущен научный спутник. Из-за поломки одной солнечной батареи у него сильно упала мощность передатчика. Оцените, как часто ученые смогут принимать от него информацию, если мощность передатчика составляет 10 Вт, расходимость пучка 1°, а чувствительность антенны на Земле, которой располагают ученые, равна 5*10-17  Вт/м2 .
спросил 04 Март, 19 от Ольга Миронова в категории школьный раздел


решение вопроса

+8

Вычислим расстояние, на котором освещенность, создаваемая передатчиком спутника мощностью 10 Вт, упадет до пороговой величины антенны. Для малого угла α имеем:
 
Отсюда расстояние:
 
или подставляя численные значения:
R = 30 млн. км. = 1/5 а. е. = 0.2 а.е.
Видно, что это значение в точности совпадает с расстоянием до спутника в моменты противостояний. Значит, только в противостояния можно будет принимать информацию. Чтобы определить как часто эти моменты наступают, вычислим синодический период обращения спутника:
 
S – синодический период обращения, Т – длительность звездного года, F – сидерический период обращения.
 
Из 3-го закона Кеплера найдем сначала сидерический период обращения:
 
S= 4.2 года
Ответ: только раз в 4.2 года ученые смогут принимать со спутника информацию 

ответил 04 Март, 19 от sadkova

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.