В каких случаях светила мерцают, а в каких - нет и почему: звезды при наблюдении невооруженным глазом, планеты при наблюдении невооруженным глазом, звезды при наблюдении в крупный телескоп, планеты при наблюдении в крупный телескоп.
спросил 04 Март, 19 от Ольга Миронова в категории школьный раздел


решение вопроса

+8
Явление мерцания связано с неоднородностями земной атмосферы, через которые проходит свет от небесных объектов. Хаотично двигаясь в атмосфере, преломляя и поглощая свет по-иному, нежели соседние области, они вызывают кратковременные дрожания и изменения яркости светил. Угловые размеры неоднородностей малы, но больше видимых размеров звезд, и мы наблюдаем их мерцание. Излучение планет, имеющих значительный угловой диаметр, проходит сразу через несколько подобных ячеек, и искажения, вносимые каждой из них, в среднем компенсируют друг друга. Поэтому планеты мерцают значительно слабее звезд.

Если проводить наблюдения звезд в телескоп, объектив которого значительно больше человеческого глаза, то разные участки объектива будут принимать излучение звезд, проходящее через разные ячейки атмосферы. Их действие также компенсируется, и звезды при наблюдении в телескоп практически не мерцают. Тем более, при наблюдении в телескоп не мерцают планеты
ответил 04 Март, 19 от sadkova

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.