Сравните земскую реформу в центральных европейских губерниях Российской империи и в Беларуси
спросил 18 Фев, 19 от Ольга Миронова в категории школьный раздел


решение вопроса

+8

Признак для сравнения

Земская реформа

в центральных европейских губерниях Российской империи

в Беларуси

Краткая характеристика и общие черты

Земская реформа вводила выборные земства —  органы местного самоуправления. Земства занимались местным хозяйством, здравоохранением, строительством дорог, образованием; не имели политической силы и находились под контролем губернаторов. Реформа предпологала, что в выборах мог принимать участие представитель любого сословия, однако право выбора ограничивалось имущественным цензом. Избирательная система обеспечивала в них большинство дворян.  

Различия

Начало проведения в 1864 г.

Более эффективное проведение в сравнении с реформой в Беларуси.

Выборы проводились по трем куриям: землевладельческой, городских избирателей и выборных от крестьянских обществ. В первых двух куриях выборы были прямыми, а в крестьянской – трехстепенными: сначала сельским сходом выбирались представители на волостной сход, на котором избирались выборщики, потом уездный съезд выборщиков выбирал гласных в уездное земское собрание.

Начало проведения в 1911 г.

Выборы в земские учреждения осуществлялись по «русской» и «польской» куриям, причем православных крестьян зачисляли в «русскую» курию, а католиков – в «польскую». Помещикам «польского происхождения», преобладавшим

в Гродненской, Виленской и Ковенской губерниях, царское правительство после восстания 1863—1864 гг. не доверяло. Поэтому земства здесь не вводились.

Вывод: Земская реформа сыграла положительную роль в осуществлении аграрной реформы. Однако, если сравнивать ее проведение в Беларуси и в в центральных европейских губерниях Российской империи, то в Беларуси оно началось гораздо позже. На это повляияло восстание 1863-1864 гг. Оно же и предопределило особенности проведения земской реформы в Беларуси. Земства были созданы лишь в Витебской, Могилевской и Минской губерниях.  Другие регионы не рассматривались, т.к. они считались неблагонадежными и царское правительство после восстания не доверяло местным помещикам. Только в Беларуси было разделение на «русские» и «польские» курии, что также способствовало ослаблению политического влияния помещиков католического вероисповедания, экономически значительно более сильных, чем русские помещики. В заключение следует отметить, что, в целом, для Беларуси земская реформа не играла настолько значительной роли, как в центральных европейских губерниях России.

ответил 18 Фев, 19 от sadkova

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.