Какие особенности строения пресмыкающихся способствуют их широкому распространению на Земле?
спросил 18 Фев, 19 от Ольга Миронова в категории школьный раздел


решение вопроса

+8
Обоняние у пресмыкающихся развито лучше, чем у земноводных. Глаза защищены веками и мигательной перепонкой (третье веко). Благодаря третьему веку поверхность глаз постоянно увлажняется. Также хорошо развиты органы слуха и осязания, что помогает пресмыкающимся лучше ориентироваться в пространстве в наземных условиях жизни. Позади глаз находится пара округлых барабанных перепонок. Органом осязания является длинный, тонкий, раздвоенный на конце язык, который время от времени ящерица или змея высовывает изо рта. Кожа имеет сплошной роговой покров в виде чешуй и щитков, который защищает тело от механических повреждений, а также препятствует потере влаги. У ящериц на кончиках пальцев роговой покров образует когти. Когтями ящерица цепляется при лазаньи.
Все части скелета у рептилий образованы прочной костной тканью. Хрящ сохранился лишь в суставах. Увеличение объёма костной ткани сделало скелет более прочным и позволило увеличить размеры тела пресмыкающихся по сравнению с земноводными. Изменения в строении опорно-двигательной системы дали возможность пресмыкающимся совершать более разнообразные и быстрые движения.
ответил 18 Фев, 19 от sadkova

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.