Можно предположить, что толщина раковин у двустворчатых моллюсков зависит от характера водоема (река/озеро), количества органических веществ в нем, температуры воды.
Так, например:
• для перловицы, с прочной раковиной, характерны следующие условия обитания: река с быстрым течением, чистой и прозрачной водой, грунт дня должен быть песчаным, песчано-илистым или галечным. В озерах и прудах, как правило, не встречается.
• жемчужница, которая обитает в северных реках с более быстрым течением и низкой температурой воды, меньшим количеством взвешенных, органических веществ, образованных при разложении бактериями животных и растительных остатков, порой, каменистым дном, обладает еще более толстой раковиной.
• соответственно, при более благоприятных условиях обитания не требуется сложная адаптация: отсутствие течения, более высокая температура, чем в реке (в озере вода прогревается быстрее), большое количество органических и взвешенных веществ, достаточно питания, илистое дно. Т.е. беззубке, с ее тонкой и ломкой раковиной, нет необходимости в прочной защите от внешних факторов.