Почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается?
спросил 12 Фев, 19 от цельсия в категории школьный раздел


решение вопроса

+8
Вкусовые ощущения зависят от чувствительности рецепторов носа, которые, в свою очередь, объединены в единый орган чувств всей носоглотки. Если человек не чувствует запаха, то организму не достает информации об объектах среды. Вкус, не подкрепленный запахом, теряет свою информационность и плохо анализируется организмом. Снижение запаховых ощущений часто происходит по двум причинам.
Отек слизистой носа или всей носоглотки. В этом случае информация до рецепторов плохо доходит по причине появления барьера в виде раздувшихся от жидкостей тканей.
При воспалении слизистой оболочки носа пережимаются окончания ветви тройничного нерва - импульс проходит с затруднениями, мозг получает информацию с задержкой. Так как тройничный нерв также воспринимает информацию от вкусовых рецепторов языка, сигнал о вкусе приходит в чувствительный центр головного мозга с задержкой или же в искаженном виде. Именно по этой причине во время сильного насморка так слабо ощущается вкус пищи.
ответил 12 Фев, 19 от аминна

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.