Первоначально воздух поступает в носовую полость. В носовой полости воздух согревается, поэтому в ней так много кровеносных сосудов, увлажняется, очищается (за счет выстилающих носовую полость ворсинок), обеззараживается.
Из носовой полости воздух попадает в носоглотку. Носоглотка выполняет функцию проведения воздуха. Далее воздух поступает в гортань. Гортань - это не только отдел воздухоносных путей, но и орган голосообразования. Она выполняет и защитную функцию - препятствует попаданию пищи и жидкости в дыхательные пути.
Наиболее узкий отдел гортани - голосовая щель, которая ограничивается голосовыми связками. Затем воздух идет в трахею. Трахея является продолжением гортани. В нижнем конце трахея делится на 2 главных бронха. Бронхи заходят в легкие, В лёгких бронхи ветвятся, образуя бронхиальное дерево. Самые тонкие веточки называются бронхиолами, которые заканчиваются выпуклыми мешочками, стенки которых образованы большим количеством легочных пузырьков. Именно в легочных пузырьках и заканчивается первая половина пути воздуха. Легочные пузырьки оплетены густой сетью капилляров малого круга кровообращения. В них происходит обмен газов между кровью и вдыхаемым воздухом. После этого воздух совершает обратный путь. Так чередуются вдох и выдох.