Как славяне осваивали новые участки земли для земледелия? Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?
спросил 12 Фев, 19 от цельсия в категории школьный раздел


решение вопроса

+8
До VIII века пашенное земледелие, когда землю пахали и давали ей регулярный отдых под паром, у славян практически не использовалось. Существующие тогда основные системы земледелия были тесно связаны с природно-климатическими условиями.
Так, на севере, в районе таежных лесов (остатком которых является Беловежская пуша), господствующей системой земледелия была полсечно -огневая, когда в первый год деревья подрубали, а на второй год высохшие деревья сжигали и, используя золу как удобрение, сеяли зерно. Два-три года участок давал высокий для того времени урожай, но потом земля истощалась и приходилось переходить на новый участок. В южных же районах ведущей системой земледелия был перелог, так как плодородных земель было много и участки земли засевали в течение двух-трех и более лет, а с истощением почвы переходили (перекладывались) на новые участки. Такие системы земледелия у славян просуществовали до XVI в.
Сажали славяне в основном пшеницу, рожь, ячмень и называли эти злаки житом, так как они давали людям возможность жить.
ответил 12 Фев, 19 от аминна

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.