Благодаря обилию кормов весной и летом здесь достаточно большое разнообразие растительноядных животных. Раньше на травянистых просторах степей паслись стада диких лошадей, антилоп, а теперь в природном мире этой зоны преобладают грызуны: хомяки, суслики, мыши-полёвки, питающиеся зерном. Живут грызуны в норках. Там не так жарко, как на поверхности, да и можно спрятаться от хищников: волка, лисицы, ласки, степного хорька. Грызунов выслеживают и хищные птицы — степные орлы и ястребы.
В степной траве устраивают гнезда перепела, куропатки, жаворонки. Пищей им в основном служат растения, а птенцов они выкармливают кузнечиками, неуками и другими насекомыми. Много в степи и пресмыкающихся. Ящерицы охотятся па насекомых, а змеи — на грызунов. Из крупных животных в дикой степи ещё встречаются дрофы и по виду похожие на диких лошадей куланы. Дрофы, населяющие наши
степи, — птицы перелётные, поэтому они хорошо летают. Однако они неутомимы в ходьбе и при необходимости быстро бегают на своих сильных, средней длины ногах с короткими и широкими пальцами. Эти животные занесены в Красную книгу.