Лабораторная работа Измерение коэффициента трения скольжения
Цель работы: измерить коэффициент трения скольжения дерева по дереву.
Оборудование: деревянный брусок, деревянная доска, набор грузов массой по 100 г, динамометр,
1. Измерьте вес бруска и запишите его.
2. Положите брусок на горизонтально расположенную деревянную доску. На брусок поставьте три груза.
Запишите вес бруска с тремя грузами.
Напомним, что для бруска, находящегося на горизонтальной доске, вес бруска с гирями равен по модулю силе нормальной реакции, действующей со стороны доски на брусок.
3. Прикрепите к бруску динамометр и тяните его так, чтобы брусок двигался по доске равномерно (рис. 2). При этом динамометр показывает модуль силы трения между бруском и доской, потому что при равномерном движении бруска действующая на него со стороны динамометра сила упругости равна по модулю силе трения скольжения, действующей на брусок со стороны доски.
4 Используя измеренные вами значения силы нормальной реакции и силы трения скольжения, вычислите коэффициент трения. Запишите ваши вычисления и результат.
5*. Повторите опыт, поставив на брусок сначала один и затем два груза
6*. Заполните таблицу (с указанием единиц физических величин).
7*. Начертите оси координат — горизонтальную для силы нормальной реакции и вертикальную для силы трения скольжения (для этого в тетради есть разлинованная в клетку часть страницы). Выберите масштаб, при котором 1 ньютону (1 Н) соответствуют две клетки. Нанесите полученные вами три экспериментальные точки.
8*. Если вы провели измерения достаточно точно, экспериментальные точки должны расположиться вблизи одной прямой, проходящей через начало координат. Запишите, какой из этого следует вывод.