Лабораторная работа Конструирование динамометра и измерение веса тела
Цели работы: 1) проградуировать пружину динамометра; 2) измерить этим динамометром вес нескольких тел.
Оборудование: динамометр, шкала которого закрыта бумагой, набор грузов по 100 г, штатив с муфтой и лапкой, линейка, три тела неизвестной массы.
ХОД РАБОТЫ
1. Прикрепите динамометр к лапке штатива. На бумаге, закрывающей шкалу, отметьте горизонтальным штрихом начальное положение указателя динамометра и поставьте рядом со штрихом цифру 0.
2. Подвесьте к динамометру груз массой 100 г. Плавно отпустите его и подождите, пока он остановится в положении равновесия. Отметьте на бумаге вторым горизонтальным штрихом новое положение указателя динамометра и напишите рядом со штрихом «1 Н* {напомним, что вес покоящегося груза массой 100 г равен примерно 1 Н и в положении равновесия сила упругости равна весу груза).
3. Повторите опыт, подвешивая к динамометру два, три и четыре груза. Каждый раз отмечайте на бумаге горизонтальным штрихом новое положение указателя динамометра и обозначайте рядом с каждым новым штрихом значение силы упругости в ньютонах.
А, Снимите все грузы с динамометра, а динамометр со штатива. Измерьте расстояния между соседними штрихами. Если вы делали измерения достаточно точно, эти расстояния должны быть примерно равными. Если это оказалось не так, ещё раз проделайте задания, указанные в пунктах 1—3. Запишите, чему равно расстояние между соседними штрихами шкалы»
5, Разделите расстояние между каждой парой соседних штрихов на 10 равных частей и отметьте их меньшими штрихами. Определите цену деления шкалы проградуированного вами динамометра и запишите её-
6. Измерьте с помощью проградуированного вами динамометра вес одного из предложенных тел.
7, Найдите массу этого тела
8. Заполните таблицу (с указанием единиц физических величин),
9*. Повторите задания, указанные в пунктах 6—7, для оставшихся двух тел и заполните таблицу (с указанием единиц физических величин).