а) Фильтры эффективно очищают питьевую воду не только от крупных и мелких частиц и примесей, но также улучшают вкус, цвет и запах волы. Принцип работы фильтра очистки воды для питья включает несколько этапов. Важной ступенью фильтрации является механическая, или предварительная очистка. Вода избавляется от песка и глины, ржавчины и примесей, становится прозрачной. Далее она проходит следующий этап фильтрации -ионообменные картриджи, изменяющие химический состав воды. Выводятся все пестициды, нитраты и хлор. Затем вода пропускается через угольный
фильтр, который ее кондиционирует, изменяет ее запах и цвет, делая пригодной для питья б) Для очистки воздуха в бытовых и производственных условиях используются специальные системы. Они избавляют вентилируемый воздух от различной пыли, неприятных запахов, пыльцы растений, бактерий, шерсти животных, дыма и прочих загрязнителей. В фильтре запыленный воздух очищается, проходя через сетчатые и пористые материалы (ткань, металлические сетки, пористую бумагу, гравий, уголь и пр.). Кроме того, в отдельных случаях находят применение электрофильтры. Принцип действия электрофильтров основан на том, что частицы ныли, проходя вместе с воздухом через электрическое поле, получают заряд электричества, притягиваются к электродам и оседают на их поверхностях. С электродов частицы пыли удаляют механическим способом.
А такой тип фильтров для очистки воздуха как фотокаталитический -это тип ультрафиолетового оборудования для очистки воздуха. Под воздействием ультрафиолетового излучения гибнут даже бактерии вирусы, а также многие примеси органического происхождения разлагаются на углекислый газ и воду.