Соотнесите понятия и определения
социальная поддержка <
оказание помощи определенным группам трудоспособных граждан, испытывающих временные экономические трудности (безработным, учащейся молодежи и др.), путем предоставления им необходимой информации, подготовки и переподготовки, материальных средств и кредитов, правозащиты, иных льгот.
социальная помощь < комплекс государственных мер по предоставлению помощи некоторым действительно нуждающимся гражданам либо группам населения для преодоления или сглаживания жизненных проблем, поддержания их правового статуса и полноценной жизнедеятельности, адаптации в обществе.
социальное обслуживание < деятельность по предоставлению различных видов материальной помощи и социальных услуг (на бесплатной или льготной основе) престарелым, инвалидам, малообеспеченным семьям с детьми и другим категориям.
Соотнесите понятия и определения
социальная поддержка < направлена, прежде всего, на самодеятельное население, носит частичный либо временный характер, предполагает активность самого нуждающегося и элементы самоподдержки, возможность возврата выделяемых финансовых средств.
социальная помощь < основывается на следующих принципах: адресность; гарантированность; комплексность; дифференцированный подход при выявлении нуждающихся, уровня и вида помощи; пересмотр социальных норм в связи с ростом стоимости жизни; автономность территориальных органов при определении форм и уровней социальной помощи, а также групп лиц, нуждающихся в этой помощи.
социальное обслуживание < предназначено для удовлетворения основных жизненных потребностей людей пожилого возраста и инвалидов, формирования адекватных условий жизнедеятельности, социальной адаптации и поддержания активного социального функционирования.
Соотнесите понятия и определения
финансовое право < нормы, упорядочивающие накопление финансовых средств в бюджетах и внебюджетных фондах и их использование на нужды социального обеспечения, по предмету и методу регулирования
административное право < Комплекс норм, устанавливающих общественные отношения в связи с организационно-управленческой деятельностью в сфере социального обеспечения
право на социальное обеспечение < нормы, регулирующие общественные отношения в сфере социального обеспечения
Соотнесите понятия и определения
основой общественного объединения является < осуществление совместной деятельности по достижению общих целей определенным кругом лиц, которые могут стать его членами. Эта деятельность может быть направлена на достижение нейтральных для общества целей
основной целью общественного фонда является < формирование имущества на основе добровольных имущественных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества на общественно полезные цели
основной целью общественного учреждения является < оказание общественно полезных услуг, отвечающих интересам участников
особенностью органа общественной самодеятельности является < совместное решение различных социальных программ, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы
Соотнесите понятия и определения
медицинское страхование < страхование потери здоровья от различных причин, которые, как и все другие виды страхования, может быть обязательным и добровольным. В соответствии с действующим законодательством обязательное медицинское страхование относится не к личному, а к социальному страхованию.
социальное страхование < система, защищающая граждан от факторов социального риска, к которым относятся: болезнь, несчастный случай, потеря трудоспособности, материнство, старость, безработица, смерть родственников.
обязательное медицинское страхование < обеспечение всем гражданам нашей страны независимо от их возраста, социального положения, места жительства, уровня доходов и т.п. равных возможностей в получении определенного уровня квалифицированной медицинской помощи при возникновении потребности в ней.
добровольное медицинское страхование < обеспечение более высокого уровня медицинской помощи по сравнению с обязательным медицинским страхованием и системой государственного и муниципального здравоохранения.
Соотнесите понятия и определения
трудовое право < проблема безработицы, занятости, трудоустройства, стабильности трудовых отношений, повышенные социальные гарантии в области оплаты труда и т.д.
гражданское право < государственная поддержка, охрана и защита частной собственности, поддержка индивидуального частного предпринимательства
жилищное право < обеспечение жильем, улучшение жилищных условий
семейное право < государственная поддержка института брака, семьи, установление прав и обязанностей родителей, детей, супругов и т.д.
экологическое право < создание благоприятной экологической среды для нормальной жизнедеятельности членов общества и т.д.