Практическая работа
«Жизненные циклы печеночного сосальщика и бычьего цепня»
Цель: Научиться составлять и описывать жизненные циклы печеночного сосальщика и бычьего цепня.
спросил 19 Дек, 18 от cevka в категории школьный раздел


решение вопроса

+7

пример выполненной работы

1. Рассмотрели цикл развития печеночного сосальщика

2. Схему развития печеночного сосальщика

3. Рассмотрели цикл развития бычьего цепня

4. Схему развития бычьего цепня

5. Вывод (Где живет взрослый червь, как заражаются животные, кто является основным хозяином и промежуточным).

1. Развитие гельминта начинается, когда оплодотворённые яйца печеночного сосальщика выводятся из организма основного хозяина через кишечник и оказываются в простойных водоёмах (пруд, ручей и лужа). Через 14-20 суток из яиц появляется личинка. Она называется мирацидий (0.02-0.3 мм), ее тело укрыто ресничками, перемещается по водоёму, попадёт в тело 1-го промежуточного хозяина. Промежуточным хозяином мирацидия становитсямоллюск(прудовик). На данном этапе мирацидия трансформируется в спороцисту, заполненную 2-мя видами зародышевых клеток:

  • редии- проникают в печень к поражённому моллюску;
  • церкарии –личинки взрослых паразитов, которые покидают организм моллюска и плавают в воде, они попадают на траву, почву, проникнут в организм конечного хозяина, также они могут продолжить развитие в организме пресноводной рыбы.

Церкария, находящаяся в воде, на траве, в земле, в рыбе, через рот проникает в организм человека либо животных. Доходя до кишечника, она снимает защитную оболочку, через жёлчные протоки проникает в печень. Здесь за 10-15 недель глист развивается до половозрелой особи, которая начинает процесс размножения, откладывая яйца. Они выделяются в окружающую среду, и цикл развития начинается сначала.

2. Яйца попадают в окружающую среду вместе с экскрементами человека, где ожидают попадания в организм промежуточного хозяина. Свинья случайно проглатывает их с кормом. В кишечнике животного развивается шестикрючная личинка -онкосфера. Она представлена в форме шара, состоящего из большого количества клеток. На нем находятся хитиновые крючья, помогающие паразиту переместиться сквозь стенку кишечника в кровоток и разнестись в ткани мышц и внутренних органов. Там формируются личиночные пузырьки (цистицерки). Их размер не больше горошины, внутренняя полость заполнена жидкостью. На цистицерках находится небольшая ямка, содержащая внутри себя недоразвитые крючья и присоски – это будущая голова (сколекс) глиста. Дальнейшее развитие личиночного пузырька происходит при попадании в кишечник окончательного хозяина.

При употреблении свинины, не подвергшейся требуемой термической обработке, человек заражается. После попадания цистицерка в кишечник он выворачивает голову наружу и цепляется с помощью присосок и крючьев к стенкам кишечника. Затем с конца наращиваются новые членики и в течении примерно двух месяцев формируются взрослые особи. Цикл развития замыкается.

ответил 19 Дек, 18 от Olenka

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.