Описать Сибирское ханство по плану
1.    Время образования государства.
2.    Территория.
3.    Национальный состав населения.
4.    Особенности политического устройства.
5.    Социально-экономическое развитие.
6.    Культурное развитие. Ремесла.
7.    Общий вывод
спросил 01 Дек, 18 от обили в категории школьный раздел


решение вопроса

+7
1. Сибирское ханство было основано в 1420 г.
2.  Граничило с Пермской землей, Ногайской Ордой, Казанским ханством, на севере территория достигала низовьев Оби. В состав Сибирского ханства в XV—XVI вв. входили земли башкир, живущих на восточных склонах Урала, по рекам Исеть, Миасс, Уй. На территории было много богатых дичью лесов. Столица — Сибирь (Кашлык).
3. Сибирское ханство — многонациональное государство. Его населяли тюркоязычные племена: аргыны, башкиры, карлуки, канглы, кыпчаки, найманы и другие.
4.  Основатель Сибирского ханства Хаджа-Мухаммед из рода Тайбугидов. Хану принадлежала высшая государственная власть. Власть в Кашлыке постоянно оспаривали представители рода Тайбугидов и потомки Чингисхана. Хан избирался представителями знатных родов — беками, мурзами, тарханами. Главный советник хана — визирь.
Государство состояло из улусов, имевших большую независимость. Хану они выплачивали подать пушниной — жасак и в случае войны поставляли вооруженные отряды. Административными центрами ханства являлись небольшие укрепленные населенные пункты.
В середине XVI в. к власти пришел хан Кучум. Он провел ряд реформ, усиливавших роль центральных органов власти, построенных по образцу некоторых стран Востока. Во главе дивана стоял главный советник хана — карача.
5.  Основным занятием населения было скотоводство, охота и рыбная ловля. В долинах рек существовало и земледелие. Несмотря на огромные размеры, ханство было мало заселено. В середине XVI в. в нем проживало около 30,5 тыс. человек.
«Черные» люди — зависимое от знати население улусов — платили дань владельцам улусов. На знатных людей работали рабы, захваченные во время военных походов и набегов на соседние страны.
Армия профессиональная. Воины были вооружены луками со стрелами, копьями, дротиками, саблями, палашами, кинжалами, боевыми топорами. От оружия противника их защищали кольчуги, шлемы и панцири. Артиллерия в ханском войске имелась, но использовалась редко.
6. Сведений о развитии строительного дела и ремесла крайне мало. Известно, что в Сибирском ханстве строились небольшие деревянные крепости.
7.  К середине XVI в. Сибирское ханство вступило в непосредственные отношения с Россией. Несметные пушные богатства Сибири могли компенсировать молодому Российскому государству отсутствие морских портов и разведанных запасов драгоценных металлов.
ответил 01 Дек, 18 от стравира

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.