Какие изобретения были внедрены в производство в начале Нового времени? Как они повлияли на развитие производства?
спросил 28 Ноя, 18 от обили в категории школьный раздел


решение вопроса

+5
Развитие производства было бы невозможно без многих изобретений, совершенных в конце Средних веков и начале Нового времени. Все чаще стали использовать  механизмы,  которые  приводились  в  движение силой воды и ветра. Одним из распространенных источников энергии на тот момент были ветряные мельницы. Особенно много их было в Нидерландах. Еще в Средние века в производстве использовался двигатель, работающий от силы падающей сверху на колесо воды. С XVI в. применение водяного колеса сделалось повсеместным. При помощи вырабатываемой энергии можно было совершать много производственных операций: плавить металлы, обрабатывать кожи, измельчать руду, пилить бревна и т. п.
Огромное количество технических изобретений основывалось на применении винта. В XVI в. был изобретен токарный станок (он приводился в движение ногой мастера), что позволило увеличить производство и применение винтов.
В производстве тканей вертикальные станки уступили место более совершенным горизонтальным ткацким станкам. Использование  одной  сукновальной  мельницы  заменяло  24 работника;  стал  применяться  и широкий ткацкий станок, который обслуживался двумя рабочими. Это повысило производительность труда в три-четыре раза. Был усовершенствован процесс окраски тканей, созданы новые красители.
Многие изобретения были связаны с горнорудным производством. При работе в шахтах и рудниках необходимо было постоянно откачивать воду, для чего был изобретен специальный насос — помпа. В XVII в. на шахтах стали взрывать породу, вывозить руду на вагонетках, движущихся по деревянным рельсам.
С  давних  времен  европейцы  пользовались  древесным углем, что привело к резкому уменьшению площади лесов в районах металлургических предприятий. С XVI в. научились добывать и применять в металлургии каменный уголь, а в начале XVII в. изобрели способ очищения угля. Использование каменного угля резко повысило производительность труда в металлургии.
Развитие производительных сил и орудий производства в сельском хозяйстве шло гораздо медленнее, чем в промышленности. Для увеличения пашни и пастбищ начали осушать болота и озера. Совершенствовались методы обработки почвы. Наряду с трехпольной системой севооборота местами прояви­лось многополье. Все чаще в почву вносили органические удобрения.
ответил 28 Ноя, 18 от стравира

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.