Какие изменения произошли в сфере управления экономикой при переходе к индустриализации?
спросил 25 Ноя, 18 от обили в категории школьный раздел


решение вопроса

+5
Зимой 1927 —1928 гг. началась разработка первого пятилетнего плана развития народного хозяйства.
В управление вносились плановые начала, на предприятиях разворачивалась борьба за экономию ресурсов и финансов с тем, чтобы направить средства на строительство новых заводов и фабрик, техническое переоснащение действующих предприятий и развитие энергетических мощностей. За пятилетку намечалось осуществить крупнейшие вложения в развитие тяжелой промышленности. Развитие легкой и пищевой промышленности в это время, наоборот, замедлилось. Основу экономики, по замыслу составителей плана, должен был составить государственный сектор. В новой экономике частнику уже не было места.
Председатель Совнаркома СССР А.И.Рыков выступил с предложением выдвинуть на первое место легкую промышленность. Однако против Рыкова выступили Госплан и Высший совет народного хозяйства, поддержанные И. В. Сталиным. Главной опасностью теперь был объявлен «правый уклон», лидером которого являлся Н. И. Бухарин, выступавший с критикой темпов индустриализации. На пленуме ЦК ВКП (б) в ноябре 1929 г. было принято решение о недопустимости нахождения в партии сторонников уклона.
Народное хозяйство полностью перешло к централизованному планированию. На базе государственных синдикатов, монополизировавших снабжение и сбыт, были созданы производственные объединения. Распределение ресурсов по предприятиям также происходило централизованно. Нормы оплаты труда рабочих регламентировались сверху. Руководители предприятий отвечали за выполнение плана, срыв заданий мог означать для них очень серьезные последствия.
ответил 25 Ноя, 18 от стравира

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.