1.Рассмотрите невооруженным глазом корень у проросшего семени тыквы (или редиса, гороха, бобов). Отметьте его длину, толщину и окраску. Найдите на конце корешка корневой чехлик.

Главный корень — корень, развивающийся из зародышевого корешка. Обладает наиболее активной верхушечной меристемой. Придаточные корни — корни, развивающиеся от стеблей, листьев. Боковые корни — корни, развивающиеся на другом корне любого происхождения и являющиеся образованиями второго и последующих порядков ветвления. По происхождению корни делят: на главный, боковые и придаточные.
2.Обратите внимание на часть корня выше корневого чехлика и зоны роста. Найдите выросты в виде пушка – корневые волоски. Прочитайте по учебнику, какое они имеют строение и значение.
3. Рассмотрите готовый микропрепарат «Корневой чехлик. Корневые волоски». Обратите внимание на зону роста (растяжения).

4.Сопоставьте увиденное под микроскопом с рисунком в учебнике, зарисуйте и сделайте надписи.
ВЫВОД Корень проростка гороха стержневой. Кончик выделяется более темной окраской и плотной структурой - это корневой чехлик (основная функция корневого чехлика – защитная, ведь он не допускает возможности повреждения хрупкого растущего кончика корня растения при контакте с твердыми компонентами почвы). На некотором расстоянии от кончика по всей длине корня расположено множество бесцветных волосков, которые называются корневыми волосками (внешне они практически не отличаются от корня и, благодаря им, происходит всасывание воды из почвы). Длина корневого чехлика гороха - до 5 мм. Длина зоны корневых волосков - до 2 см (примерно половина длины корня). Части корня проростка гороха различаются в зависимости от выполняемых ими функций. Например, чехлик имеет более плотную структуру, т.к. играет защитную роль, тогда как корневые волоски - более нежные, тонкие и длинные, потому что, благодаря им, происходит всасывание воды из почвы.