Рассмотрите гербарии и изображения, модели цветков. Растения разделяют на группы: лекарственные (шиповник, земляника); плодовые (слива, груша, яблоня); декоративные (роза, сакура); сорные (лапчатка гусиная, манжетка). Жизненные формы: деревья (яблоня, слива, миндаль, черёмуха, рябина); кустарники (шиповник, боярышник, малина, ежевика); травы (манжетка, земляника, гравилат речной).

Рассмотрите стебель шиповника. Как называется такой стебель. Какой особенностью он обладает? Рассмотрите листья шиповника. Какие у него листья (простые или сложные)? Как листья расположены на стебле? Какое жилкование листьев? Обратите внимание на парные выросты при основании листьев. Это прилистники. Рассмотрите цветок шиповника. Какой у него околоцветник (двойной или простой)? Найдите чашечку, подсчитайте число чашелистиков. Как называется такая чашечка? Рассмотрите венчик цветка. Подсчитайте число лепестков. Как называется такой венчик?

Рассмотрите тычинки, обратите внимание на то, что их много. Рассмотрите пестики, их тоже много. Обратите внимание на цветоложе и расположенные по его краю чашелистики, лепестки и тычинки. Составьте формулу цветка шиповника.

Рассмотрите внешнее строение «плода» шиповника. Рассмотрите его в разрезе. Убедитесь, что из завязей пестиков развились плодики – орешки. Используя определитель цветковых растений, определите, к какому классу и к какому семейству относится шиповник.
ВЫВОД: Цветок представляет собой укороченный побег, который приспособлен для полового размножения, имеет ограниченный рост и несёт спорофиллы — плодолистики (пестики) и тычинки. Они содержат семяпочки, которые после оплодотворения развиваются в семена.