Лабораторная работа
Штриховое раздражение кожи.
Цель: изучить согласованность действия симпатического и парасимпатического подотделов автономной нервной системы в организме человека.
спросил 17 Ноя, 18 от обили в категории школьный раздел


решение вопроса

+5
Проведите эксперимент по штриховому раздражению кожи

1. Работа проводится в парах. Испытуемый садится на стул, скрещивает руки на груди, при этом ноги должны быть согнуты в коленях под прямым углом, встает со стула. Экспериментатор ведет наблюдение за движениями, совершаемыми испытуемым. Какие движения совершал испытуемый?

ОТВЕТ: Это движение обычно происходит в два этапа. На первом этапе испытуемый наклоняет туловище так, чтобы центр тяжести тела находился над точкой опоры, а после этого поднимается на ноги).

2. Теперь испытуемый снова садится на стул в той же позе и попробует встать, не наклоняя корпус вперед. Объясните, почему испытуемому нет возможности встать со стула?

ОТВЕТ: Это не удастся, потому что по обратным связям в мозг пришла команда, что первая, вспомогательная часть рефлекторного действия не выполнена. Вспомогательная часть двигательного акта обычно не осознается. Потоки обратной информации от всех органов непрерывно поступают в мозг и осознаются в виде бодрого самочувствия или недомогания, если человек устал или не совсем здоров).

Вывод: вегетативная нервная система работает в вашем теле ежесекундно, только ее деятельность незаметна. Например, регулирование нормального внутреннего состояния человека (кровообращение, дыхание, выделение, уровень гормонов и т. д.) – это главная роль вегетативной нервной системы. Помимо этого, она способна оказывать самое непосредственное влияние и на другие составляющие организма человека, скажем, мышцы (сердечные, скелетные), различные органы чувств (к примеру, расширение или сужение зрачка), железы эндокринной системы и многое другое. Вегетативная нервная система регулирует работу организма человека путем различного влияния на его органы, которое можно условно представить тремя видами:   контроль обмена веществ в клетках различных органов, так называемый трофический контроль;  непременное воздействие на функции органов, к примеру, на работу сердечной мышцы – функциональный контроль; - влияние на органы за счет увеличения или уменьшения их кровотока – сосудодвигательный контроль
ответил 17 Ноя, 18 от стравира
+1 голос
1.    Проведу ногтем по коже с тыльной стороны ладони. Обнаружу, что появилась. Образовалась белая полоска, которая через некоторое время становится красной. Это легко объяснить тем, симпатическая система, как правило, суживает кожные сосуды, а парасимпатическая их расширяет.
2.        Так вот, в первом случае, когда полоска была белого цвета, сосуды сузились под влиянием симпатической иннервации. Именно эта реакция защищает кожу от сильного повреждения и возможного кровотечения.
3.       Затем, когда вместо белой, возникла красная полоска – это говорит о том, что сосуды расширились под влиянием парасимпатической иннервации, т.е. тканям доставлены питательные вещества и кислород.
Вывод: Обе эти системы симпатическая и парасимпатическая) всегда действуют согласованно и дополняют друг друга, обеспечивают благоприятный режим работы человеческого организма применительно к разным условиям.
ответил 03 Март, 20 от egowihegoheoghohgfe

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.