1. Автотрофные организмы (в основном зеленые растения) – производители органического вещества на Земле из неорганических веществ (Н2О и СО2). 2. Растительноядные и плотоядные животные, потребители органического вещества. 3. Гетеротрофные микроорганизмы (бактерии) и грибы, разрушители органических веществ, деструкторы. 4. Растительное сообщество, исторически сложившееся в результате совместной жизни растений на однородном участке местности. 5. Цепи взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих органическое вещество и энергию из исходного пищевого вещества. 6. Схема трофических связей между видами в экосистеме. 7. Процесс развития сообщества в направлении повышения его устойчивости. Конечной стадией является климаксное сообщество. Характерно увеличение разнообразия видов, усложнение трофических цепей, увеличение биомассы. 8. Биоценоз, наиболее устойчивый для данной местности. 9. Искусственно созданный человеком биоценоз. 10. Закономерность, согласно которой биомасса каждого последующего уровня в пищевой цепи прогрессивно уменьшается (в среднем в 10 раз).