Первое по загрязнению - Волга. 38% всех сточных вод в России сбрасывается именно в эту реку. Средняя годовая токсическая нагрузка на экосистему реки в 5 раз выше, чем в других регионах страны. В водохранилища, расположенные на Волге, поступают в огромных количествах нефтепродукты, соединения меди и железа, органика.
Обь прочно занимает второе место среди лидеров самых грязных рек России. Основным поставщиком загрязнений является ее притоки Иртыш и Тобол, в «чистоту» вод которых немалую лепту вносит Казахстан. Добавив к этому промышленные отходы сибирских металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий, мы получили одну из самых загрязненный рек.
Третье место занимает Енисей, который проходит через всю Сибирь. Основной источник загрязнения Енисея — канализационные отходы крупных сибирских городов. Соединения железа, цинка и меди, нефтепродукты также типичны для вод этой реки.
Истоки Иртыша, расположившегося на четвертом месте нашего рейтинга, находятся в Китае, стране с, мягко говоря, наплевательским отношением к рекам. Несколько китайских рек считаются наиболее загрязненными в мире. Далее, собирая вредные отходы в Казахстане воды реки приходят на территорию России уже в плачевном состоянии. Мы же добавляем в эту «адскую смесь» мусор, азотсодержащие вещества, тяжелые металлы и продукты нефтепереработки
Огромную отрицательную роль играет антропогенное загрязнение вод суши. Главными источниками загрязнения являются промышленность, транспорт, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство. В загрязнении вод наиболее велика доля промышленности, в особенности предприятий черной и цветной металлургии, энергетики, нефтепереработки и нефтехимии, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Сельское хозяйство, являясь крупным источником загрязнения, сбрасывает во внутренние водоемы химические удобрения, ядохимикаты, отходы животноводческих ферм. Водный транспорт сбрасывает в реки и озера большое количество отходов и нефтепродуктов. Загрязнение делят на физическое, химическое и биологическое.
Для того, чтобы прекратить рост загрязнения окружающей среды, большинство экономически развитых стран мира стало проводить экологическую политику. Были приняты строгие природоохранные законы, разработаны долгосрочные программы улучшения окружающей среды, введены системы штрафов, созданы специальные министерства и другие государственные органы. Во многих странах появились партии «зеленых», возникли различные общественные организации. Человек должен следить за чистотой всех водоемов. В воде загрязненной сточными водами фабрик, заводов и жилищ, гибнут растения и животные. Реки и озера сильно мелеют, когда вокруг них вырубают лес. Закон об охране природы запрещает спускать в водоемы вредные отбросы и сточные воды, вырубать леса вокруг водоемов