Какие существуют споры вокруг цифры советских потерь в годы Второй мировой войны? Как менялась их оценка с течением времени?
спросил 08 Июнь, 17 от serba в категории школьный раздел

решение вопроса

+4
Лучший ответ
Официальная цифра демографических потерь Советского Союза менялась неоднократно.
В феврале 1946 года цифра потерь в 7 млн человек была опубликована в журнале «Большевик». В марте 1946 года Сталин в интервью газете «Правда» заявил, что СССР потерял в годы войны 7 миллионов человек: Опубликованный в 1947 году доклад «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» председателя Госплана СССР Вознесенского людских потерь не указал.
В 1959 году проводится первая послевоенная перепись населения СССР. В 1961 году Хрущёв в письме премьер-министру Швеции сообщил о 20 миллионах погибших
В 1965 году Брежнев на 20-летие Победы заявил о более чем 20 миллионах погибших: «Столь жестокой войны, которую перенёс Советский Союз, не выпадало на долю ни одному народу. Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей».
В 1988—1993 гг. коллектив военных историков  провёл статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД. Итогом работы стала цифра 8668400 человек потерь силовых структур СССР за время войны. Ряд историков (Л. Лопуховский, В. Земсков…) критикуют работу коллектива Кривошеева.
С марта 1989 года по поручению ЦК КПСС работала государственная комиссия по исследованию числа человеческих потерь СССР в Великой Отечественной войне. В комиссию входили представители Госкомстата, Академии наук, Министерства обороны, Главного архивного управления при Совете Министров СССР, Комитета ветеранов войны, Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Комиссия не подсчитывала потери а оценила разницу между предполагаемым населением СССР на конец войны и предполагаемым населением, которое жило бы в СССР если бы войны не было. Работа комиссии осложнялась ненадежными статистическими данными (первая послевоенная перепись населения произведена только в 1959 году; территория СССР изменилась). Комиссия впервые обнародовала свою цифру демографических потерь в 26,6 млн человек на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990
ответил 08 Июнь, 17 от sweto
+4
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, потери населения СССР составили:
•    в результате увеличения смертности в возрасте старше 4 лет: 25,5 миллиона человек (19,5 миллиона мужчин, 6 миллионов женщин);
•    в результате снижения рождаемости и увеличения младенческой смертности: 13,9 миллиона человек (7 миллионов мужчин, 6,8 миллиона женщин).
По демографическим данным, потери этнических немцев и австрийцев (включая погибших на всех фронтах войны, но не включая потери других европейских стран, напавших на СССР) составили:
•    7,4 миллиона человек убитыми и умершими;
•    1,7 миллиона потерь от снижения рождаемости.
ответил 08 Июнь, 17 от милани
+4
по официальной версии, подтвержденной, во время войны с Германией и ее союзниками Советский Союз потерял 26,6 млн человек, из которых 8 668 400 человек составили военнослужащие и почти 18 млн — гражданские лица. При этом в потери гражданского населения почему-то включены военнообязанные призванные по мобилизации в мае—июне 1941 года и захваченные противником до их прибытия в воинские части (0,5 млн), ополченцы, партизаны и бойцы специальных формирований гражданских ведомств, участвовавших в обеспечении боевых действий фронтов и сил флота.
ответил 08 Июнь, 17 от милани
+4

Потери СССР в годы войны превысили половину всех погибших за первые тридцать пять лет советской власти после Октябрьского переворота и до смерти Сталина. Место и доля потерь военного времени в общей структуре потерь населения в 1917—1953 годах выглядит следующим образом:

Категории

Количество

1. Политика «военного коммунизма» большевиков, ухудшение условий жизни, гражданская война, террор

7,5 млн человек

2. Голод 1921—1922 годов в результате засухи, разрушения продовольственного рынка и сельского хозяйства, политики «военного коммунизма»

4,5 млн человек

3. Голод 1933 года в результате принудительных хлебозаготовок

6,5 млн человек

4. Раскулаченные, погибшие на этапах депортации, в спецпоселках ГУЛАГа и в побегах

0,8 млн человек

5. Расстрелянные и погибшие на следствии «контрреволюционеры» в 1922—1953 годах

1 млн человек

6. Погибшие в тюрьмах, лагерях, колониях (ГУЛАГ) 1923—1953

2 млн человек

7. Жертвы локальных войн и конфликтов

160 тыс. человек

8. Война 1941—1945 годов

26,6 млн человек

9. Голод 1947 года, борьба с повстанцами в 1945—1953 годах

1,3 млн человек

ИТОГО

более 50 млн человек

Приведенные цифры в полной мере позволяют говорить о демографической катастрофе, пережитой российским обществом в первой половине ХХ столетия. Очевидно, что ее необратимые последствия мы будем переживать и в XXI веке.

ответил 08 Июнь, 17 от милани
+4
В России почти никто не оспаривает страшную цифру в 26,6 миллиона человек так называемых демографических потерь, полученную в 1993 году группой исследователей во главе с консультантом Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ Григорием Кривошеевым. Спор идет о другом – какое количество из этих смертей стало результатом непосредственных боевых действий
ответил 08 Июнь, 17 от serba

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.