Чем объяснялась острая нехватка продовольствия в городах весной 1918 г.? Как большевики попытались решить эту проблему?
спросил 06 Июнь, 17 от serba в категории школьный раздел

решение вопроса

+4
Тем временем в стране продолжалось падение промышленного производства и реальной зарплаты рабочих. Последняя составляла тогда лишь 20% от уровня 1913 г. Ухудшение материального положения, нехватка продовольствия в городах, а также шаги по укреплению трудовой дисциплины, борьба с массовыми хищениями на производстве, свертывание полустихийного «рабочего контроля», при всех своих недостатках дававшего возможность пролетарской массе участвовать в управлении заводами и фабриками, усиление там власти назначенных сверху администраторов — все это вызывало недовольство в рабочей среде, нередко принимавшее весьма резкие формы. Оно, в частности, нашло выражение в поддержке умеренных социалистов на весенних выборах 1918 г. в городские Советы (эсеры и меньшевики победили на них в 19 из 30 губернских городов и крупных промышленных центров, по которым имеются сведения), в создании на предприятиях в разных районах страны независимых «Собраний уполномоченных от фабрик и заводов», которые стремились стать рабочими органами, альтернативными большевистским Советам и казенным профсоюзам. Компартия отвечала на эти не санкционированные ею проявления рабочей «самодеятельности» роспуском Советов с неугодным составом депутатов, арестом активистов «Собраний уполномоченных».
Для борьбы с голодом в Москве, Петрограде и других городах большевики ввели продовольственную диктатуру. Они учитывали опыт государственного контроля за распределением продовольствия, который за время мировой войны был накоплен в Германии, а также в России царским и Временным правительствами. Торговля хлебом запрещалась. Государство организовало прямой товарообмен города с деревней: в обмен на «излишки» продуктов крестьяне получали промышленные товары. Так было в теории. На практике в деревню направлялись вооружённые продовольственные отряды, подчистую изымавшие хлеб. Тех, кто пытался торговать в городах продуктами, так называемых «мешочников», вылавливали и расстреливали на месте заградительные отряды.
Продовольственная диктатура не могла опираться на крестьянские Советы, многие из которых были под контролем эсеров. В июне 1918 г. В1ДИ К постановил создать комитеты бедноты (комбеды), которые помогут изымать хлеб у середняков и кулаков. Я. М. Свердлов призывал расколоть деревню на два непримиримых лагеря и разжечь в ней гражданскую войну.
С января 1919 г. изъятие хлеба происходило в соответствии с декретом СНК о продовольственной развёрстке (продразвёрстке). Исходя из данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет для губерний и волостей вводились размеры обязательных поставок хлеба и фуража. Затем развёрстка распространилась практически на все виды продуктов. Получилось, что советская власть дала крестьянам землю, но лишила их плодов собственного труда.
Продовольственная диктатура была частью экономической политики большевиков, получившей позже название «военный коммунизм». Важнейшей стороной этой политики стала также национализация промышленности, широко развернувшаяся с мая—июня 1918 г. Управление промышленностью строилось через специальные учреждения — главки (Главнефть, Главодежда и т. д.). Эта система получила название «главкизм».
ответил 06 Июнь, 17 от милани
+4
После Октябрьской революции все проблемы, накопленные за почти три года войны царским и Временным правительствами по обеспечению населения и армии продовольствием, которые в конечном итоге привели к краху обеих властей, обрушились на новое правительство большевиков. 15 января 1918 г. Ленин телеграфировал в Харьков С. Орджоникидзе с мольбой «...Хлеба, хлеба и хлеба!!! Иначе Питер может околеть...» Критичность сложившегося положения характеризует тот факт, что второй человек в государстве после Ленина, Л. Троцкий, 31 января 1918 года был назначен главой Чрезвычайной Комиссии по снабжению и транспорту. Весной 1918 г. нехватка продовольствия достигла смертельно опасного предела, в городах северной полосы России разразился голод, в Петрограде давали по 50 г хлеба в день, в Москве — 100 г. Английский исследователь пишет: «Все сходились на том, что виноваты железные дороги, не успевающие перевозить хлеб. В действительности же трудность состояла не в отсутствии железнодорожного транспорта — в 1918 году в стране имелось 18 757 паровозов и 444 тысячи вагонов по сравнению с 17 036 паровозов и 402 тысячами вагонов в 1914 году,— а в отсутствии зерна: поезда гонялись за зерном, а не зерно за поездами»
ответил 06 Июнь, 17 от милани
+4
Нарушение процесса торговли между городом и деревней уже весной 1918 г. заставило Советское правительство приступить к новому эксперименту: организации прямого обмена товарами и компромиссу с кооперативами. Начиная с лета 1918 г. и в последующий период гражданская война чрезвычайно обострила эту проблему, а в некотором смысле и упростила ее, вынудив правительство сконцентрировать свои усилия на наиболее насущных и элементарных нуждах. Период военного коммунизма характеризуется несколькими четко выраженными отличительными чертами в области торговли и распределения: неограниченное использование методов изъятия вместо обмена с целью получения продовольствия, в котором остро нуждалось государство; дальнейшее развитие натурального обмена; широкое использование твердых цен и распределение продуктов в виде пайков; приспособление кооперативов к советской системе в качестве основного инструмента сбора и распределения продуктов питания и рост "черного рынка", существовавшего бок о бок с официальными каналами торговли в конечном счете превзошедшего их как по своим масштабам, так и по значимости.
ответил 06 Июнь, 17 от милани

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.