На постройку производственных зданий авансировано 800 млн. ден. ед., на закупку машин и оборудования – 120 млн. ден. ед., на приобретение сырья и полуфабрикатов – 15 млн. ден. ед., на топливо и вспомогательные материалы – 5 млн. ден. ед., на наем рабочей силы – 30 млн. ден. ед. Рассчитайте стоимость основного и оборотного капитала. Что лежит в основе деления капитала на основной и оборотный?
спросил 16 Ноя, 16 от дождик в категории экономические

решение вопроса

+4
Решение задачи:
Как известно, к основному капиталу относится та часть авансированного капитала, которая, принимая участие в процессе производства полностью, переносит свою стоимость на производимую продукцию по частям по мере износа. По условию задачи основной капитал равен 920 млн. ден. ед. (800+120).
К оборотному капиталу относится та часть капитала, которая, участвуя в процессе производства, полностью входит в выпускаемую продукцию в каждом процессе производства. Величина оборотного капитала равна 50 млн. ден. ед. (15+5+30).
В основе различения основного и оборотного капитала лежат различные способы движения этих двух составных частей авансированного капитала и их участия в создании стоимости производимой продукции. Оборотный капитал полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию и полностью возмещает свою стоимость в каждом кругообороте капитала. Следовательно, у оборотного капитала его кругооборот и оборот совпадают. Основной капитал переносит свою стоимость по частям в каждом его кругообороте, и для своего возмещения перенесенная стоимость аккумулируется в амортизационном фонде. Для совершения полного оборота основным капиталом ему приходится совершать несколько (много) кругооборотов.
ответил 16 Ноя, 16 от зима
Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.
поделиться знаниями или
запомнить страничку

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.