Персонажу из поэмы Александра Сергеевича Пушкина Полтавский бой
спросил 27 Окт, 22 от Evgeniia в категории гуманитарные

решение вопроса

0

Петр I

Карл XII

Титул

Император Всея Руси.

Король Швеции

Герои и руководители Полтавской битвы

Годы жизни

9 июня 1672 – 8 февраля 1725 гг. 53 года

 (1682 — 1718) 36лет

Карл XII на 10 лет моложе Петра

Возраст на момент Полтавской битвы

37 лет

27 лет

Полтавская битва состоялась 27 июня 1709 года

Характер

Царь Петр чувствовал свою власть и свою силу над подданными. Он не терпел прекословия и дерзости. Мало считался с возрастом служивших ему бояр. Однажды он оттаскал за усы Мазепу, и тот не сумел простить царю такого унижения. Петр был взрывным и импульсивным человеком. Он учился быть царем с детства. Учился воевать, учился строить, учился управлять, учился побеждать. Итогом стала Полтавская битва.

Карл XII характеризуется в поэме как «мальчик бойкий и отважный». Нарвская битва, когда шведский король разбил русскую армию, состоялась в 1700

году. Королю было тогда 18 лет. Вероятно, на тот момент у шведской армии были мудрые, опытные военачальники. А у юного Карла от побед «вскружилась голова», и он расслабился, недооценил противника. Побежденный русский царь тем временем учился побеждать, копил силы. Карл по молодости своей был легкомыслен, упрям, и нетерпелив.

Внешность

Пушкин в своем произведении обращает внимание на глаза царя Петра перед боем

Выходит Петр. Его глаза

Сияют. Лик его ужасен.

Лик ужасен не потому, что Петр был не красив. Весь его

облик, целеустремленность внушали ужас врагам и уважение, нет, поклонение подчиненных ему людей.

Движенья быстры. Он прекрасен,

Он весь, как божия гроза.

Даже конь его гордится «могущим седоком».

Перед боем Карл XII демонстрирует своим полкам немощность. Его выносят в качалке верные слуги. Он посылает в бой свои полки слабым движением руки.

Пушкин пишет, что Карл испытывает недоумение от предстоящего и тем более желанного боя.

Казалось, Карла приводил

Желанный бой в недоуменье…

Вдруг слабым манием руки

На русских двинул он полки.

Изображение полководцев перед началом боя весьма образно и красноречиво. Пылающие глаза царя Петра и недоумение в глазах короля Карла XII

Поведение после боя

Пушкин показывает Петра и после битвы.

Он пирует.

И горд и ясен

И славы полон взор его.

Здесь Царь демонстрирует свое великодушие.

В шатре своем он угощает

Своих вождей, вождей чужих,

И славных пленников ласкает,

И за учителей своих

Заздравный кубок подымает.

Смею предположить, читая эти строки, что если бы Карл не бежал бы с поля боя, Петр 1 пощадил бы своего учителя. Он не терпел предательства, но достойного противника умел оценить по достоинству.

Король Карл XII бежал с поля боя так, что его слуги не могли поспеть за ним. И куда только делась юношеская удаль и бравада. Король даже забыл про свою рану, из-за которой в начале боя он не сел на коня, а его выносили на носилках. Жажда жизни гнала его по украинским степям подальше от поля боя и ужасного Петра.

Петр всегда считал шведов своими учителями потому, что проигранная под Нарвой битва заставила по-иному взглянуть на свою армию и ее оснащение. Проклинаемый священниками, он приказал снимать колокола с церквей, чтобы отлить из них пушки. Он понимал, что если Россия будет сильной и не зависимой, то ничто не помешает ей отлить новые колокола. А вот без пушек не будет ни свободы, ни колокольного звона. Как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай. Карл XII по молодости и самоуверенности своей недооценил русского царя и за это поплатился.

ответил 27 Окт, 22 от sweto
Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.
поделиться знаниями или
запомнить страничку

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.