Почему наиболее последовательно процессы модернизации проходили в Турции?
спросил 18 Окт от аноним в категории школьный раздел

решение вопроса

0
Нужно учитывать, что в Турции модернизация началась по-настоящему еще с 1920-х годов. Первый послевоенный этап модернизации, который продолжался до 1960 года, проводился при непосредственной помощи США, что определяло характер как экономической политики, так и системы управления, В последней наблюдался отход от авторитаризма, введение многопартийности. Она много получала от американской помощи, но совсем не бескорыстно, В частности, именно в Турции были размещены американские ядерные ракеты средней дальности. От этой меры отказались европейские правительства, чтобы не подставлять своей страны под возможный советский ответный удар, но Турция на неё пошла. Второй послевоенный этап модернизации, продолжавшийся с 1960 по 1980 годы, характеризовался еще большей либерализацией как экономики, так и возвращенной после военного переворота многопартийной системы. Всё предыдущее развитие позволило Турции стать аграрно-индустриальной страной, однако не убрало социальные противоречия.
На третьем этапе развития с начала 1980-х годов наблюдается усиление исполнительной власти. При этом продолжается экономическое развитие по капиталистическому пути.
Необходимо, отметить еще одну важную особенность турецкого развития. Ещё основатель современной республики Кемаль Ататюрк дал армии право вмешиваться в политическую жизнь, регулировать её. Таким образом получилась определённая двойственность. Захваты власти военными всё равно считаются государственными переворотами, но при этом они. являются частью системы государственного управления. В послевоенной истории армия дважды удачно воспользовалась своим правом — в 1960 и 1980 годах.
ответил 18 Окт от sweto
Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.
поделиться знаниями или
запомнить страничку

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.