Насколько слышны читателю современной русской прозы и поэзии, как с реалистической, так и с модернистской доминантой, общие "жалобы" на XX век, горестные признания «Я устал от двадцатого века* (В. Соколов)? Чем объясняется обилие маргинальных, люмпенизированных типов, болезненно переживающих свою неполноценность, в прозе В. Распутина, В. Маканина, Е. Попова? Чем объясняется явное усиление христианских мотивов в лирике?
спросил 18 Ноя, 19 от полька в категории школьный раздел

решение вопроса

+6
Сначала отход от старых традиций казался новым и интересным, но потом писатели и читатели устали от обилия «чернухи», вычурности, жестокости в литературе и начали возвращаться к традициям русской культуры. Иногда эту прозу и поэзию, осознанно отошедшую от реализма (якобы усталого, «изношенною» метода), называют условно-фантасмагорической, сюрреалистической волной, включающей элементы сновидений, галлюцинаций, ориентированной на процесс всеобщей, как говорят, «визуализации» культуры, т.е. перевола ее на язык телевидения, видео, Интернета.
Реализм 80-90-X годов, отвергнув прямолинейные схемы, иллюстративность, утопизм мечтаний, псевдомасштабность, понимание прекрасного как лакированного, не остался равнодушным и к условно-метафорическому языку, и к символике, к иронии, к притче Обилие маргинальных типов говорит о болезни всего российского общества, вырождении нации, падение нравов среди интеллигенции.
Усиление христианских мотивов связано с надеждами на возрождение, духовное исцеление русской нации на исходе кровавого, жестокого 20 века
ответил 18 Ноя, 19 от олейчик
Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.
поделиться знаниями или
запомнить страничку

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.