Лабораторная работа:
«Свойства декальцинированной и прокаленной костей. Химический состав кости. Микроскопическое исследование костной ткани»
Цель работы: убедиться в наличии в составе кости минеральных и органических веществ; ознакомиться с особенностями костной ткани.
спросил 11 Янв от cevka в категории ЕГЭ (школьный)

решение вопроса

0

1) Рассматривание на натуральном объекте строения свежей кости. Нахождение на ней выступов, гребней, бороздок, которые служат для крепления связок, сухожилий, мышц.

2) Попытка сломать или растянуть свежую кость.

3) Нахождение надкостницы на поверхности кости. С нею свя­зан рост кости в толщину, так как клетки внутренней поверхности надкостницы делятся и образуют на поверхности кости новые слои костных клеток, а вокруг этих клеток - межклеточное вещество.

4) Рассматривание кости на распиле. Нахождение, плотного и губчатого вещества.

5) Рассматривание декальцинированной кости, которая вместе с неорганическими веществами утратила твердость и стала мягкой, и прокаленной кости, которая стала хрупкой вместе с потерей орга­нических веществ.

Примечание. Прокаливание костей ведется под тягой в химическом ка­бинете или на открытом воздухе. Чтобы прокаленная кость сохранила форму, с ней нужно обращаться осторожно.

Для декальцинирования берут хорошо вываренные и высушенные кости и помешают их в раствор 10 %-ной соляной кислоты на несколько дней до тех пор, пока они не станут мягкими. После извлечения из раствора кости тщательно про­мывают- водой.

6) Вывод о том, что неорганические вещества придают кос­тям твердость, а органические - эластичность и упругость.

7) Приготовление микропрепарата из жаберной крышки рыбы и рассматривание его при увеличении.

8) Нахождение на микропрепарате темных звездчатых образо­ваний - канальцев и полостей. В полостях находятся живые клетки кости, отростки которых идут внутрь канальцев. Таким образом, клетки кости связаны между собой. Основная масса костной ткани -плотное межклеточное вещество между канальцами и полостями.

9)  Зарисовывание микропрепарата и обозначение полостей, канальцев и меж­клеточного вещества.

 

  1. - полости;
  2. - канальца;
  3. - межклеточное вещество.

10) Формулирование вывода о том, что костная ткань - разно­видность соединительной ткани, для которой характерно хорошо развитое межклеточное вещество.

ответил 11 Янв от Olenka
Сайт объединения студентов, для быстрой помощи друг другу в решении и выполнении контрольных и учебных задач.

поделиться знаниями или
запомнить страничку