Для консервирования овощей приготовили маринад путем растворения в 1,5 л воды 45 г поваренной соли (NaCl) и 5 г уксусной кислоты (CH3COOH). Определите массовую долю (в %) соли и массовую долю (в %) уксусной кислоты в полученном маринаде.
спросил 11 Ноя, 18 от асянка в категории школьный раздел

решение вопроса

+5
Дано:                      Решение:
V(H2O)=1,5л            W(в-ва)=m(в-ва)/m(р-ра)*100%
m(NaCl)=45г             m(р-ра)= ρ*V
m(CH3COOH)=5г     m(H2O)=1,5л*1000*1г/мл=1500г
W(NaCl)=?      
m(р-ра)= 1500г+45г+5г=1550г
W(CH3COOH)=?   W(NaCl)=m (NaCl)/m(р-ра)*100%
W(NaCl)=45г/1550г *100%=3%
W(CH3COOH)=m(CH3COOH)/m(р-ра)*100%
W(CH3COOH)=5г/1550г*100%=0,32%
Ответ: W(NaCl)= 3% ; W(CH3COOH)= 0,32%
ответил 11 Ноя, 18 от симка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.