Как вы относитесь к существованию молодежных политических организаций? Готовы ли вы сами принять участие в их работе? Если да, то каких и почему?
спросил 27 Июнь, 17 от serba в категории школьный раздел

решение вопроса

+4
На сегодняшний момент в Российской Федерации молодежные организации и движения представлены достаточно широко, что отражает неоднородность и разноплановость молодежи как особой социально-политической группы. Можно говорить о существовании в России различных видов молодежных организаций: политических, общественных, религиозных, правозащитных, военно-патриотических и т. д.
Молодёжные отделения политических партий
•    Время молодых («Соколы Жириновского»), Молодёжный центр ЛДПР (ЛДПР)
•    Ленинский коммунистической союз молодёжи Российской Федерации — ЛКСМ РФ (КПРФ)
•    Молодая гвардия Единой России (Партия «Единая Россия»)
•    Молодёжное 5 декабря (Партия «Партия 5 декабря»)
•    Молодёжное Яблоко (Партия «Яблоко»)
•    Молодое Звено (Партия Ветеранов России)
•    Молодые социалисты России (Партия «Справедливая Россия»)
ответил 28 Июнь, 17 от милани
+4
Политолог Т. Селиверстова выделяет следующие этапы институ-ционализации молодежного движения в современной России:
«На первом этапе с 1991-1996 гг. партийная система была еще незрелой, так, что возникали в стране в основном не околопартийные, а независимые молодежные организации.
На втором этапе, который начался в 1996 году, созданием собственных молодежных структур озаботились уже партии. Собственная „молодежка” была для них скорее знаком престижа, копированием примера коллег из развитых зарубежных стран, у которых молодежные организации обязательно имелись.
Третий этап новейшей истории молодежного движения начался с 2004 года. В это время оппозиционные партии оказываются в кризисе после неудачного выступления на парламентских выборах и последовавших затем расколов. Ярко проявляется и кадровый кризис, что увеличивает возможности продвижения молодых активистов. Кроме того, публичная политика частично переместилась на улицы. А у молодежных структур был большой опыт уличной активности. Сначала в рамках противодействия «оранжевым революциям», а потом и уличным акциям оппозиции проявляются пропрезидентские молодежные организации новой формации».
Как правило, в политологии выделяется четыре периода эволюции процесса участия молодежи в общественно-политических организациях.
На первом этапе (1917-1985 гг.) доминирует мобилизованное участие, в основе которого лежит идеологический механизм мобилизации; преобладают внутренние формы организационной активности, направленные на идеологическое воспитание молодежи; внеорганизационные, в основном формы досугового и воспитательного характера. Что касается мотивов участия, то наличие двух групп стимулов - избегание нелояльности по отношению к власти и практическая выгода (получение определенных социальных благ) - не исключало и третьей группы мотивов - искреннего стремления самих участников к активному участию в совместной деятельности как интересному и полезному времяпрепровождению.
На втором этапе (1985-1991 гг.) с началом перестроечных процессов и крушением механизмов массовой политической мобилизации, сопровождавшим распад молодежных политических организаций, начинает преобладать автономный тип участия при разнообразии механизмов вовлечения. Наиболее активно использовались идеологическая мобилизация в форме феномена пассионарной управляемости и харизматическая мобилизация, особенно популярными становятся внешние формы активности политического и досугового характера, а внутриорганизационная работа развита относительно слабо. Доминирующим мотивом участия в политических организациях становится протест.
На третий этап (1991-2000 гг.) участия в молодежных политических организациях приходится наибольший всплеск молодежной активности, обусловленный общей политизацией массового сознания в России. В этот период автономное участие полностью приходит на смену мобилизованному участию, используются в основном идеологический и харизматический механизмы мобилизации; на политической арене впервые появляются «молодежные крылья» политических партий. Организационные формы активности этих структур осуществляются в соответствии с интересами материнской партии и главным образом направлены на их поддержку во время предвыборных кампаний. В деятельности активистов независимых движений преобладают внешние протестные формы и политизированные досугово-развлекательные формы.
Четвертый этап начался с 2000 г. и характеризуется автономно-мобилизованным типом участия, преобладанием механизма мобилизации в виде карьерного лифтинга, который, прежде всего, используется парламентскими партиями для пополнения рядов своих молодежных отделений, а также большим разнообразием конфигураций форм участия в зависимости от типа организации при усиливающейся тенденции к синтезу различных видов активности.
ответил 28 Июнь, 17 от милани

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.