Объясните, почему в Западной Европе Русь иногда называли «страной городов».
спросил 15 Апр, 17 от sawero в категории ЕГЭ (школьный)

решение вопроса

+4
Древние скандинавы называли Киевскую Русь Гардаарикой - "Страной городов".
В Западной Европе Древнюю Русь называли Гардарикой из-за множества городов, основанных в ней. Среди таких крупных, известных и богатых городов были: Киев, Псков, Смоленск, Великий Новгород и др. Образовывались эти города на берегах крупных рек, то есть на самых популярных тогда торговых путях. Еще одной причиной возникновения этих городов было большое население этих земель, состоящее порой не только из одних славянских племен.
ответил 15 Апр, 17 от alianka
+4
Прежде всего, стоит уточнить, что термин «страна городов» или Гардарики для обозначения Северо-западной Руси употребляли исключительно скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и исландцы. В остальной Западной Европе Русь именовали по-другому — Скифия, позже Татария, Московия и т.д. А вот топоним Гардарики в качестве обозначения Руси встречается во многих скандинавских сагах. Считается, что этим словом викинги называли Русь из-за большого количества малых и больших городов в северной части страны, в районе Ладоги и Новгорода. У самих скандинавов в раннем средневековье городов было ещё очень мало. К слову, вопреки утверждениям разного рода историков, утверждающих о какой-то невообразимой древности названия, впервые в письменных источниках скандинавов термин «Гардарики» появляется довольно поздно — лишь в конце 12-го века.
ответил 11 Янв от Dasha
+4
Потому что Русь - единственная сильная держава , победившая половцев и печенегов , с большими землями , которая 12 раз принемала нашествие Монгол. Именно на Руси была разработана теорич - Москва - третий Рим ; единственная неповторимая своими ценностями и культурой
ответил 14 Март от аноним
Сайт объединения студентов, для быстрой помощи друг другу в решении и выполнении контрольных и учебных задач.

поделиться знаниями или
запомнить страничку