Публичное право, созданное древними римлянами, не оказало глубокого влияния на развитие мировой юриспруденции, в то время как большинство институтов римского частного права легло в основу гражданского законодательства многих стран мира. Как вы думаете, почему это произошло?
спросил 23 Дек, 16 от Рика в категории юридические

решение вопроса

+1 голос
Публичное право не оказало такого глубокого влияния на развитие юриспруденции в странах Европы, как римское частное право. Оно не отличалось ни совершенством формы выражения правовых норм, ни оригинальностью институтов права, вместе с тем, государственное право Древнего Рима дало миру идею разделения властей, ибо его нормы, особенно в период республики, закрепляли основы смешанного государственного устройства, сочетавшего в себе достоинства монархической, аристократической и демократической форм правления. Не удивительно поэтому, что многие современники с пиететом относились к римским институтам публичного права. Так, например, Полибий писал, что у римлян «были все три вида государственной власти … и настолько все было равномерно распределено между этими видами и должным образом упорядочено, что никто … не смог бы твердо решить, аристократическим ли в целом было государственное устройство, демократическим или монархическим».
Римское право не было знакомо с отраслевым делением, но зато ученые законоведы Древнего Рима положили начало объединения всех правовых норм в две большие группы – права публичного и права частного. Критерием разграничения служил характер защищаемого интереса – «полезное в общественном отношении и полезное в частном отношении», – в результате чего, согласно современным представлениям, в публичное право вошли нормы государственного, уголовного и уголовно- и гражданско-процессуального права, в то время, как нормы частного права охватывали имущественные, обязательственные и семейные правоотношения
ответил 23 Дек, 16 от страничка
Сайт объединения студентов, для быстрой помощи друг другу в решении и выполнении контрольных и учебных задач.

поделиться знаниями или
запомнить страничку



296,112 вопросов
301,847 ответов
473 пользователей