Заполните таблицу: Теория сущности права:
Название теории:                                Ее содержание
1. Нормативистская                            _______________________
2. Естественно-правовая                  _____________________________
3. Социологическая                           _____________________________
4. Психологическая                           _______________________________
спросил 23 Дек, 16 от Рика в категории юридические

1 Ответ

0
для таблицы
Создатель нормативистской теории права Г. Кельзен выводил право из самого права. Право, утверждал он, не подчинено принципу причинности и черпает силу и действенность в самом себе. Для Кельзена проблемы причин возникновения права вообще не существовало.
Естественно-правовая теория исходит из того, что кроме позитивного права, источником которого выступает государство, существует естественное право, являющееся вышестоящим по юридической силе и включающее в себя естественные притязания людей, которые принадлежат им от рождения, — право на жизнь, неприкосновенность личности, право собственности и проч. При этом такие естественные права принадлежат человеку независимо от признания их государством.
Социологическая концепция предполагает, что право выступает как совокупность правоотношений, поведения людей в юридической сфере.
Психологическая теория права (Л. Петражицкий и др.) усматривает причины правообразования в психике людей, в «императивно-атрибутивных правовых переживаниях». Право — это «особого рода сложные эмоционально-интеллектуальные психические процессы, совершающиеся в сфере психики индивида».
Историческая школа права рассматривает право как выражение духа народа, который складывается постепенно, в ходе исторического процесса; право формируется через усложнение действующих в обществе обычаев.
Теологическая теория исходит из сверхъестественного, надчеловеческого первоисточника права. Право подразделяется на божественное, данное от бога, и позитивное (волеустановленное), т.е. исходящее от людей. При этом право позитивное должно соответствовать божественному.
Классовая (марксистская) теория предполагает, что право есть выражение и закрепление воли экономически господствующего класса. Право выступает как продукт классового общества, его содержание носит классово-волевой характер.
Реалистическая школа права рассматривает право как зашищенный государством интерес.
ответил 23 Дек, 16 от страничка
Сайт объединения студентов, для быстрой помощи друг другу в решении и выполнении контрольных и учебных задач.

поделиться знаниями или
запомнить страничку
171,672 вопросов
172,002 ответов
178 пользователей
Яндекс.Метрика