При вскармливании ребенка молоком животных могут возникнуть различные опасности, связанные с различным составом молока.
Во-первых, молоко животных может отличаться от человеческого по микроэлементному составу, наличию и содержанию незаменимых аминокислот, балансу насыщенных и ненасыщенных жиров. Это может привести к нарушениям обмена веществ у ребенка. Некоторые вещества, например, углеводы, могут иметься в трудноусвояемой для человека форме. Очень опасно различие в характере и составе биологически активных веществ - витаминов, гормонов, компонентов гуморального иммунитета. При этом наличие "чужих" регуляторов едва ли менее опасно, чем отсутствие "своих". Определенный риск представляет возможность передачи инфекции. Как известно, молоко обладает бактерицидными свойствами по отношению к опасным для данного организма микробам. Но бактерии, патогенные для человека и безвредные для этого животного, могут в молоке сохраняться. И наконец, с технической точки зрения, массовое использование молока животных почти всегда связано с его консервацией, при которой могут теряться его пищевые качества.
Уменьшить эту опасность можно, подбирая молоко и молочные смеси по составу, проводя строгий биохимический и микробиологический контроль за вскармливанием.