Сравните 1-й и 2-й Кубанские походы Добровольческой армии.
спросил 12 Июнь от ruruan в категории школьный раздел

решение вопроса

+7

1 -й Кубанский поход

2-й Кубанский поход

23 февраля 1918 года Добровольческая армия гене рала Л. Г. Корнилова, вышедшая из Ростова-на-Дону, пересекла границу Кубанского края. Руководители Белого движения Л. Г. Корнилов и М. В. Алексеев повели пятитысячный отряд (почти без артиллерии) на Нкатсринодар, рассчитывая, сыграв па противоречиях между казаками и иногородними, стать во главе казачества Три дня сражений не принесли успеха добровольцам, несмотря на взятие ими станицы. 13 апреля произошло непредвиденное: в результате взрыва снаряда, влетевшего в комнату, где находился командующий, Корнилов погиб. Руководство армией перешло к А. И. Деникину, и ночью "части белых, понёсшие большие потери (до 400 убитых и 1500 раненых), оставили свои позиции.

За период между двумя Кубанскими походами большевики репрессиями и реквизициями восстановили против себя казаков, не желавших, чтобы иногородние были уравнены

с ними в правах. Именно поэтому казачество

откликнулось на призыв краевого правительства помочь добровольцам, что во многом и предопределило успех Деникина. Белые развернули на Кубани террор. По краю прокатилась волна арестов и расстрелов. Генерал Покровский учинил расправу над жителями Майкопа. В качестве безжалостных карателей проявили себя и бойцы «дикой дивизии» Клыч Султан-Гирея. 

ответил 12 Июнь от sweto
Получайте быстрые ответы на все возникшие вопросы, делитесь знаниями и опытом, задавайте интересные вопросы и получайте качественные ответы.
поделиться знаниями или
запомнить страничку