Как научится читать по диагонали


Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. Если человек читает по слогам, то ему требуется больше времени, чтобы воспринять слово, чем человеку, который воспринимает слово сразу. То есть секрет быстрого чтения заключается в том, что вам не нужно читать слово, а воспринимать его целиком. Когда вы освоите этот способ чтения, вы будете читать страницу гораздо быстрее, чем раньше.

Чтобы начать читать по диагонали, нужно найти оптимальную точку зрения на странице, в которой можно увидеть сразу несколько слов. Другими словами, читая, вы смотрите на одно слово, а видите и воспринимаете сразу несколько. Это могут быть фразы, а то и целые предложения.

В диагональном чтении главное-это практика. Постоянная тренировка доведет ваше мастерство до автоматизма. Сначала вам будет мешать постоянная мысль о том, что надо охватить и обдумать все слова в строке одновременно. Но нужно следить за тем, чтобы эти мысли уходили на задний план и не мешали восприятию текста, просто это приходит с практикой.

1. При чтении не контролируйте свой взгляд и не следуйте его направлению. Постарайтесь не зацикливаться на этом и не отвлекаться на контроль.

2. Концентрируйтесь не на части страницы (абзаце, заголовке, предложении), а сразу на всем тексте. Возможно, лучше немного расслабить глаза, чтобы в поле зрения попало как можно больше информации и текста.

3. Старайтесь не двигать глазами из стороны в сторону во время чтения, чтобы закрыть всю строку глазами. Вы можете видеть весь текст, не двигая глазами.

4. Если слово или фраза или термин привлекли ваше внимание, сосредоточьтесь на этой области текста. Это слово может стать своего рода точкой отсчета, которая поможет вам вспомнить содержание текста позже.

5. Вы должны изучить технику выборочного чтения. То есть вам нужно всего лишь прочитать несколько строк текста на странице, потратив на это не более 20 секунд.

6. Никогда не перечитывайте уже прочитанный или просмотренный текст. По крайней мере, не делайте этого в ближайшие дни после прочтения. Иначе вы запутаете свой мозг, и воспринимаемая информация станет хаотичной. Пытаясь сосредоточиться на определенном разделе текста, вы будете хуже воспринимать другие факты. Поэтому старайтесь уделять одинаковое количество времени всем разделам текста или книги.

Попробуйте следовать этим простым правилам, и вы научитесь быстро читать, впитывая информацию из текста за очень короткое время. Этот навык очень полезен и, вероятно, пригодится в жизни.

Для того чтобы научиться читать тексты с вертикальным движением глаз (сверху вниз или чтение по диагонали), начните с простого. Попробуйте читать газеты и журналы с узкими столбцами текста “сверху вниз”, не используя движения глаз “слева направо”. Для этого также подойдут простые стихи, но лучше использовать детскую поэзию с сюжетом, чтобы можно было читать тексты, не отвлекаясь на глубокую смысловую нагрузку. Кроме того, с помощью обычных текстовых редакторов, установленных на любом компьютере, можно упорядочить любой текст в виде столбца, а затем распечатать или прочитать его на экране.

Как только вы почувствуете легкость и сможете читать без артикуляции и вертикально, вы можете постепенно перейти к стихам и колонкам большей ширины или даже к книгам с узкими страницами. Со временем вы почувствуете, что это довольно легко.

Кроме того, вы можете прочитать тренинги на (сайте) в качестве учебного материала и в то же время варьировать ширину страницы. Вам просто нужно уменьшить размер окна Вашего браузера до необходимого и удобного (для этого вам нужно нажать на поле в правом верхнем углу браузера и изменить ширину страницы).

Выполняйте упражнения, пока не достигнете своей цели.

Овладев таким методом, как чтение по диагонали, вы можете экономно использовать свое время и быстро улавливать большой объем информации. Но помните, что недостаточно быстро читать, нужно еще понимать, запоминать и соотносить прочитанное. Диагональное чтение обязательно пригодится в жизни любому человеку, а особенно студентам и людям, чья профессия связана с обработкой большого объема информации.

 



Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.
поделиться знаниями или
запомнить страничку

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.