Как быстро выучить стихотворение наизусть


Почему ребенку важно уметь быстро учить наизусть схотворения


Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. Одна из проблем поэзии, причина, по которой большинство из нас читает ее реже, чем прозу, заключается в том, что она требует такого большого внимания. С древних времен люди запоминали и декламировали стихи. До изобретения письменности единственным способом овладеть стихотворением было запомнить его. Еще долго после того, как свитки и фолианты дополнили наши мозги, придворные поэты, священники и бродячие барды читали стихи, чтобы развлечь и установить контакт с божественным.  Дети любят поэзию и игру слов. По мере того, как они открывают язык, они начинают взаимодействовать с ним в игровой, творческой манере, которая стимулирует их воображение и помогает им изучать новый словарный запас.
Слушание и заучивание стихов позволяет ребенку визуализировать образы, созданные стихотворением, и слушать рифму и ритм. Даже когда ребенок совсем маленький, слушать стихи очень полезно для развития языковых навыков. Чтение стихов, особенно вслух, знакомит ребенка с ритмом, формой и рисунком. Наконец, анализ поэзии, даже с детьми, если он проводится просто, может помочь понять образы, которые создает поэт, а дети постарше могут научиться думать о метафорах и более глубоких значениях.

 

Почему важно работать над механизмом заучиванием стихов детьми

1. это помогает с написанием слов
Дети с хорошим знанием рифм и навыками рифмования, как правило, становятся лучшими читателями и орфографами. Сосредоточенность на рифме помогает им увидеть закономерности внутри слов и то, как они формируются, поддерживая распознавание слов и орфографию.

2. улучшается речевое развитие
Игра со звуками и рифмованными узорами в словах поддерживает развитие голосового аппарата во рту, глотке и носу, помогая развитию речи и языка.
Поэзия также прокладывает путь для артикуляции фонем, когда дети начинают осваивать фонетику в восприятии.

3. чтение становится более беглым
Мелодии и узоры стихов на странице поддерживают детей в развитии беглости чтения, то есть поэзия является идеальным средством для привлечения более неохотных читателей, а также для поощрения более уверенных читателей уделять более пристальное внимание словам на странице: важный навык для понимания прочитанного.

4. это позволяет детям развивать свое собственное мнение
Стихотворение-это не головоломка, которую нужно разгадать: нет правильного или неправильного ответа, когда дети говорят о стихах или делятся мнениями о том, что они слушают или читают, что может дать им уверенность в выражении своих взглядов другим в классе.

5. это вдохновляет творчество
Хорошо подобранные стихи могут вдохновить детей на то, чтобы самим стать писателями. Они часто обретают чувство голоса и тщательно обдумывают свой предмет, язык, грамматику и стиль через написание собственной поэзии.
Написание стихов побуждает их размышлять о своем опыте, воссоздавать его и формировать, используя свой собственный голос. Они также могут экспериментировать с различными письменными средствами , такими как аллитерация и звукоподражание, что делает их письмо более динамичным и захватывающим.

6. это помогает развить навыки устного перевода
Поэзия развивает у детей навыки интерпретации и способность делать выводы за пределами буквальных слов на странице: это важная часть ключевой учебной программы по английскому языку 2-го этапа. Одной из сильных сторон поэзии является ее краткость: в коротком отрывке дети могут гораздо глубже заглянуть в замысел автора, понять, почему был сделан выбор и какие последствия это имеет – высокий уровень мастерства как читателя, так и писателя.

7. он поощряет широкий словарный запас и разнообразную грамматику
Поэзия играет языком, и авторы поэзии делают сознательный выбор в том, как они используют слова и знаки препинания для максимального воздействия на читателя. Чтение хорошо написанных стихов позволяет детям увидеть способы эффективного составления идей, используя лучший язык, наиболее продуманную компоновку и наиболее подходящую пунктуацию для передачи смысла.

8. это помогает детям понять свои эмоции
Поэзия способствует развитию эмоциональной грамотности детей. Они могут научиться управлять своими эмоциями, чувствами и поведением и размышлять о них, опираясь на опыт, о котором они слышат в стихах, которыми делятся.
Когда они пишут свои собственные стихи, они могут придать форму и значение определенному событию или чувству, которые были важны для них, и передать их читателю или слушателю.

9. Он знакомит с различными писателями, сюжетами и стилями
Существует огромный выбор различных стихотворений разных писателей для изучения детьми младшего школьного возраста.

Эффективные способы запоминания стихотворений


Исследования показали, что память работает как мышца: чем больше вы тренируете ее, тем лучше она функционирует. Там есть люди, которые благословлены хорошей памятью. Но для большинства это начинает подводить их с возрастом, а иногда даже приводит к болезни Альцгеймера и слабоумию. Таким образом, запоминание стихотворения фактически эквивалентно разработке. Быть психологически активным так же важно, как быть физически активным.

Несколько советов, чтобы быстро запомнить стихотворение:

  1. Прочитайте стихотворение вслух несколько раз, чтобы почувствовать тон, рифму и ритм.
  2. Постройте сюжетную линию или контур в своей голове.
  3. Устанавливайте связь между каждым стихом, особенно теми, которые начинаются с новых предложений.
  4. Запомните слова, которые рифмуются друг с другом
  5. Когда вы запоминаете новую строку, всегда начинайте читать ее с самого начала.
  6. Сделайте перерыв, перекусите, позвоните другу и прочитайте стихотворение вслух еще несколько раз.


Как и со многими другими вещами в жизни, нет определенного способа выучить стихотворение. То, как вы помните вещи, будет отличаться от того, как другие люди помнят вещи. Ваши воспоминания могут быть полны цвета, в то время как кто-то другой будет живо вспоминать звуки. Вам могут понравиться списки, в то время как кто-то другой предпочитает фотографии. Одна вещь, с которой соглашаются лучшие запоминатели, заключается в том, что чем больше путей вы делаете для своей памяти, тем лучше будет ваша память.

Научите и объясните ребенку, как строятся стихи и какие слова в них содержатся. Это первый шаг к написанию. Разные типы стихотворений имеют разные составляющие. В поэзии мы учимся складывать слова вместе, чтобы сформировать смысл и контекст. Мы учимся правильно подбирать слова, чтобы создать образ и эффект. Когда мы разбиваем стихи на их части, мы узнаем много нового о том, как пишется вместе. Мы учимся следовать шаблону и расставлять слова в определенном порядке. Простые схемы, найденные в некоторых стихотворениях, забавны для подражания, и отличные места для детей, чтобы начать учиться писать. Написание стихов-это передаваемый навык, который поможет детям писать другими способами и стилями.

Поэзия часто содержит слова, рифмующиеся для эффекта. Дети могут узнать об акустике и звуках букв, слушая и находя рифмующиеся слова. Стихотворение можно использовать для обучения структуре предложения, частям речи и многим грамматическим навыкам. Обучение грамматике увлекательными способами может оказаться непростой задачей. Поэзия может помочь. Поэзия создает словарный запас. Дети подвергаются воздействию слов, которых они раньше не слышали, и они слушают их в контексте. Обсудите с детьми новые термины и попросите их указать на те, которые они слышат впервые. Изучите стихотворение недели во время классного собрания. Поощряйте детей такими упражнениями, как поиск зрительных слов, поиск новых терминов или сосредоточение внимания на определенном навыке, которому вы учите в классе. Поэтические коврики-это ценный ресурс для отработки многих навыков. Поэзия предлагает способ обучения, который запоминается и мотивирует. Возможности учиться через поэзию безграничны.

 



Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.
поделиться знаниями или
запомнить страничку

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.